Dr. Leonard Burtscher: Über die Suche nach einer zweiten Erde

Gibt es Leben im Universum? Über die Suche nach einer zweiten Erde

Die Suche nach einer zweiten Erde gehört fest in den Kanon vieler Science-Fiction-Geschichten. Doch seit einigen Jahren ist aus dieser Fiktion eine echte Wissenschaft geworden. Mithilfe modernster Großteleskope, extrem scharfer Optiken und sehr stabiler Instrumente ist es Astronomen gelungen, mehr als 3000 Planeten außerhalb unseres Sonnensystems zu entdecken. Die meisten dieser Planeten sind riesig und heiß, aber einige Entdeckungen sind möglicherweise vergleichbar mit der Erde.

Mithilfe ausgeklügelter Methoden versuchen Forscher auf der ganzen Welt die Zusammensetzung der Atmosphären dieser Planeten zu enträtseln und so eine zweite Erde zu entdecken. Darüber hinaus zeigen neue Bilder Planetensysteme in der Entstehung und erlauben Rückschlüsse auf die "Astrochemie" in diesen "protoplanetaren Scheiben". Eine der faszinierenden Erkenntnisse: die chemischen Zusammensetzung dieser Scheiben ist denen von Kometen in unserem Sonnensystem durchaus ähnlich.

Zum Bild:
Künstlerische Darstellung des Planetensystems um den sonnenähnlichen Stern HD 10180. Dieses Planetensystem könnte unserem Sonnensystem ähnlich sein: insgesamt gibt es dort etwa sieben Planeten und der leichteste besitzt etwa das 1,4-fache der Erdmasse. (Bild: ESO)

Zum Vortragenden:
Dr. Leonard Burtscher studierte Physik in Würzburg und Edinburgh (Schottland) und promovierte anschließend am Max-Planck-Institut für Astronomie in Heidelberg über Aktive Galaxien und Interferometrie. Von 2012 bis 2016 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik in Garching bei München. Seit 2017 ist er an der Universität Leiden in den Niederlanden angestellt.

Eintritt: 5 Euro (Abendkasse im Ballonmuseum)